关于我们 公司简介 联系我们 加入收藏

欢迎来到华蓥山国家地质公园!今天是

联系方式


地址:四川广安华蓥山旅游区
传真:0826-4330999
邮箱:schysly@163.com

首页 > 新闻动态 > 游记文摘

游记文摘

 

天下情山·华蓥山游记

11日到13日,我到“小平故里”广安开会,顺道游览了天下情山华蓥山。

华蓥山自然风光与人文景观交相辉映,其景观特点可概括为峰奇、石怪、山绿、谷幽,并呈现出春绿、夏荫、秋红、冬白的四季变化。葱翠茂密的山林竹海、叹为观止的奇峰怪石、蔚为壮观的天坑溶洞、五彩斑斓的瀑布彩池、琳琅满目的地质化石、生机勃勃的天然大盆景、比比皆是的游击队遗址、传奇感人的双枪老太婆故事、栩栩如生的中外名人蜡像、庄严的佛教殿堂和清新浸脾的清凉消夏令人留连忘返。

“走进华蓥山,不说它的人杰,不说它的地灵,要说就说华蓥山的幺妹最多情……”一首《华蓥山幺妹最多情》民歌,使华蓥山成为众人神往的地方。

华蓥山不仅有多情的幺妹,它原本就是汇聚自然山水精华的立体画廊。小说《红岩》使华蓥山名声远播,“双枪老太婆”被西方艺术家称之为“东方佐罗”。

进入华蓥山景区,满山遍野的碧绿透过车窗扑入眼帘,微风从车缝中送来阵阵凉爽和丝丝芬芳,城里的烦闷顿时无影无踪,心情豁然愉悦起来。

站在旅游区广场极目远眺,群峰沿一个方向向着华蓥山大酒店背后的朝圣寺,如雄师翘首期盼,这就是华蓥山旅游区的一大奇观“万狮朝圣”。巍峨的华蓥山,峰峦相接,苍茫的树木一眼望不到边。此时此景,方才领略到当代文学大师郭沫若对华蓥山“天下第一雄山”的赞叹。

华蓥山大酒店是华蓥市内惟一一家四星级酒店,沿酒店大门左行20,耸立着“双枪老太婆”巨型塑像,像高25多,据说亚洲第一。塑像庄严肃穆,炯炯有神的双眼凝视着前方,流露出对敌人的仇视和对美好未来的盼望。

进入旅游区主景区大门,出现在眼前的是一片高大挺直的杉树林,仿佛整齐排列的士兵在日夜守卫着华蓥山。走在树林中,如果不是阳光穿过树林投射下的斑驳光点,还以为又是一个阴天。穿过“御临桥”,拾级而上,就到了唐朝时期就与峨眉山齐名的华蓥山高登寺。善男信女供奉的香火不断,放生池内的乌龟在水中自由自在地享受着华蓥山的清幽。

走过“99情缘阶梯”,到了华蓥山的“生命之门”,其形似、神似都能让人感受到大自然的魔力,从“生命之门”经过后,仿佛再次感受到从母体中降临人间的过程,油然而生对天下女性的敬意。一路前行,姿态万千的石林奇观令人目不暇接。“天然大盆景”作为华蓥山石林的代表当之无愧。成片的石林傲立于地,犬牙交错,形态各异,绿树从石缝中生出,其生命力之顽强令人叹为观止。藤蔓从石缝中或从石上攀缘而上,其颜色与石头浑然一色,而到了石颠,则突然生出一团、一束,如球状、如伞状,四处散开,葱郁欲滴,将石林或全部或部分遮掩,其天然造型,决非能工巧匠所能为。如此景观,华蓥山石林景区随处可见,如“妙笔生花”“英雄石”“生命石”“夫妻石”等数不胜数,难怪传说华蓥山曾经是东海龙王的“御花园”。

顺着主游道前行,眼前的一景让人目瞪口呆,造型别致,形象逼真,这就是华蓥山石林景中的极品“千年一吻”。这里流传着一个浪漫故事:很久很久以前,华蓥山下有一对非常相爱的青年男女,男的叫巴二哥,女的叫幺妹,巴二哥英俊善良,勤劳勇敢,幺妹美丽贤惠,温柔多情,他们轰轰烈烈的爱情,终究化为了一吻千年的夫妻石。其形如相拥而立的情人,下体相连,自肩部分开,其神韵令游客动容、观者止步。游人从不同的角度可看到不同的景观,从相拥到相吻,由静到动,仿佛在向游人演绎不离不弃的人间真情。凡到过华蓥山的游人,都要到该景点下照相留念,希望沾点“千年一吻”的灵气,祈求爱情长存。

依依不舍离开了“千年一吻”,沿着游击小道下行,便到了华蓥山旅游区另一自然奇观“天坑溶洞”。进入溶洞,千姿百态的石笋自上而下布满洞中,在灯光的照射下,显得五彩斑斓,格外引人注目。涓涓细流从石笋上流下,落入地下的水池中,溅起朵朵水花,发出七彩光芒,叮叮铛铛的声音犹为悦耳。

淡淡的薄雾渐渐将山林笼罩,归林的小鸟在林中不停地鸣叫,灿烂的夕阳穿过薄雾在林中洒下点点金光。我们下得山来,望着夕照中的华蓥山,令人感慨万千:华蓥山不仅雄奇,而且多情……

乘车破雾上碧峰,峰外奇石涌目中。
崖作盆景云添色,岩布八阵人巧通。
情深相对夫妻石,一吻千年笑春风。
岚凝碧露天池水,云绕华蓥意无穷。

 

东临华蓥有奇山,巍然石林景俨然。
平坡突立倚天剑,又见罗汉遇八仙。
镜湖碧映古今月,石化生门涌岚烟。
地造天设多奇趣,相遇一吻伴千年。

  注:华蓥山位于四川盆地东部,地处世纪伟人、改革开放总设计师邓小平的故乡,由北向南纵跨四川、重庆15个县(市),延绵300余公里。华蓥山最高峰高登山,海拔1740米,也是四川盆地底部最高峰;次高峰宝鼎,为华蓥山主峰,海拔1590米,是全国八大佛教圣地之一。从清朝开始,华蓥山与峨眉山、四面山、青城山并称为巴蜀的“四大名山”。

 

 

 
收缩
  • QQ咨询

  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 免费400电话咨询
  • 4008939099