关于我们 公司简介 联系我们 加入收藏

欢迎来到华蓥山国家地质公园!今天是

联系方式


地址:四川广安华蓥山旅游区
传真:0826-4330999
邮箱:schysly@163.com

首页 > 新闻动态 > 游记文摘

游记文摘

华蓥山上游去见证千年一吻的传奇

 

走进华蓥山,不说它的人杰,不说它的地灵,要说就说华蓥山的幺妹最多情……”一首《华蓥山幺妹最多情》的地方民歌,使华蓥山成为众人神往的地方。  华蓥山不仅有多情的幺妹,也是汇聚川东自然山水精华的可亲可近的立体画廊。小说《红岩》使华蓥山名声远播,双枪老太婆被西方艺术家称之为东方佐罗  
 夏日享清凉幺妹最多情 
进入华蓥山景区,满山遍野的碧绿透过车窗扑入眼帘,湿漉漉的凉风携着树木的芬芳扑面而来,让城里炎热沉闷的心情顿时无影无踪,心情立刻愉悦起来。山上幺妹格外热情,带领我们漫步到景区观景台,站在半山广场极目远眺,群峰沿一个方向向着华蓥山大酒店背后的朝圣寺,如雄师翘首期盼,这就是华蓥山旅游区的一大奇观万狮朝圣。巍峨的华蓥山,峰峦相接,苍茫的树木一眼望不到边。此时此景,方才真正领略到郭沫若先生对华蓥山天下第一雄山的赞叹。在附近的华蓥山景区入口处,25高的双枪老太婆巨型塑像在云雾中若隐若现,炯炯有神的双眼凝视着前方,仿佛流露出对敌人的仇视和对美好未来的盼望,让我们记忆中的英雄形象顿时显得栩栩如生起来。
  天然大盆景奇妙不可言
        进入旅游区主景区大门,出现在眼前的是一片高大挺直的中国水杉树林,走在20高树林中,如果不是阳光穿过树林投射下的斑驳光点,还以为又是一个阴天,早已忘却山下的酷暑。拾级而上,就到了唐朝时期就与峨眉山齐名的华蓥山高登寺,看着那些善男信女虔诚的膜拜,都市中躁动不安的心立刻平静了些许。
        一路前行,姿态万千的石林奇观令人目不暇接。天然大盆景作为华蓥山石林的代表当之无愧。成片的石林傲立于地,犬牙交错,形态各异,绿树从石缝中生出,其生命力之顽强令人叹为观止。藤蔓从石缝中或从石上攀缘而上,其颜色与石头浑然一色,而到了石颠,则突然生出一团、一束,如球状、如伞状,四处散开,葱郁欲滴,将石林或全部或部分遮掩,其天然造型,决非能工巧匠所能为。如此景观,华蓥山石林景区随处可见,如妙笔生花”“英雄石”“生命石”“夫妻石等数不胜数,难怪传说华蓥山曾经是东海龙王的御花园
  千年一吻处祈求爱长存
        顺着主游道前行,眼前的一景,造型别致,形象逼真,这就是华蓥山石林景中的极品千年一吻。这里流传着一个浪漫故事:很久很久以前,华蓥山下有一对非常相爱的青年男女,男的叫巴二哥,女的叫幺妹,巴二哥英俊善良,勤劳勇敢,幺妹美丽贤惠,温柔多情,他们轰轰烈烈的爱情,终究化为了一吻千年的夫妻石。游人从不同的角度可看到不同的景观,从相拥到相吻,由静到动,仿佛在向游人演绎不离不弃的人间真情。凡到过华蓥山的游人,都要到该景点下照相留念,希望沾点千年一吻的灵气,祈求爱情长存。
        在有限的生命中,有多少爱可以长存呢?是否如那块一吻千年的巨石般永恒呢?望着匆匆而来又匆匆而去的游客背影,忽然间心头涌起一丝难言的感伤,红尘了了,总有一处不忍触及,生命里无数无意的邂逅与触动,也许在心动的刹那间,便注定有了一世的心痛,一千年有多长?无法用脚步去丈量,唯有那一缕缕情丝留在眉尖心头,无法诉说!
  游击队足迹英雄记忆深
        依依不舍离开了千年一吻,沿着游击小道下行,便到了华蓥山旅游区另一自然奇观天坑溶洞。双枪老太婆指挥部设在天坑底一角,拾级而上,一三角形洞穴里,散落着据说当年游击队用过的物件,有破铁锅,有烂桌椅,简陋的设施可想那时的艰苦。岩洞里游击队休息过的小棚在阴冷的山风里诉说着战争的残酷。尘埃能掩去旧时容颜,却无法抹去曾经的辉煌,踩着先烈们走过的足迹,把一份缅怀与敬意留下!
        华蓥山位于四川盆地东部,地处世纪伟人、改革开放总设计师邓小平的故乡,由北向南纵跨四川、重庆15个县(市),延绵300余公里。华蓥山最高峰高登山,海拔1740米,也是四川盆地底部最高峰;次高峰宝鼎,为华蓥山主峰,海拔1590米,是全国八大佛教圣地之一。从清朝开始,华蓥山与峨眉山、四面山、青城山并称为巴蜀的四大名山 (王小强)
收缩
  • QQ咨询

  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 免费400电话咨询
  • 4008939099