关于我们 公司简介 联系我们 加入收藏

欢迎来到华蓥山国家地质公园!今天是

联系方式


地址:四川广安华蓥山旅游区
传真:0826-4330999
邮箱:schysly@163.com

首页 > 新闻动态 > 游记文摘

游记文摘

 

华蓥山天池,川东“小西湖”

      天池湖位于华蓥山中段的群峰之间,湖形如环,面积 2200亩,平均水深25米,总容积2.6亿立方米。湖西南有一洞口,连接地下河,积水长流,终年不断。湖中有月亮岛等两个小岛,著名书法家赵熙专程到此游览,题名“天池公园”。1965年,彭德怀元帅在华蓥山视察时指出:“一定要把天池建设好。

       美丽毓秀的天池湖,素有”小西湖”之称,坐落在海拔640多米的华蓥山中,恰似一颗璀璀璨的明珠,镶嵌在华蓥山东北部的天池镇旁。天池湖的四周高山环绕,湖映蓝天,影倒山岚,水天一色;湖中百鸟翔集,锦鳞游弋,帆影点点,渔姑翩翩,秀色可餐。每当人们来到天池湖,无不为这里的美景神韵所折服,都会情不自禁地喊出:”美哉!天池!”我们乘兴登上游船,绕湖游览,摄美掠奇,惬意极了。华蓥市水电局的工程技术人员告诉我们,老县志曾记载,宋代华蓥山下暴雨,冲下山上的树木,木塞于洞,遂成天池。根据地质堪测:这个记录不科学,华艺山在侏罗系后期(大约1.41亿年前)从四川盆地中隆起,后经白垩晚期(大约0.25亿年前)的喜马拉雅运动,对华蓥山产生了强烈的影响,从而变得雄伟壮丽,天池湖就在这个时候诞生。天池这个造山运动自然形成的高山湖泊,湖面达3000多亩,绕湖一周约有27公里湖的中心有一个行似弯月的岛屿,俗称“月亮岛”,面积3oo余亩,1930年,四川保路同志会会长蒲殿俊撰写《辟治广安天池议》,在描绘天池自然美景的同时,呼吁各界人士捐款建公园。他带头捐款近一万元。在他的带动下,筹措银币一万余元,经过两年的艰苦努力,建成了“天池公园,园中建有柳堤、梅岭、桂圆。松岗等景点,种上了上百种珍贵花木,匠心独具。蔚为壮观。公园建成以后,著名诗人、书法家赵熙来到天池,饱览胜景,亲笔书写了“天池公园”园名,挥笔题写了“天池传侠笔、文苑鲁诸生”的千古楹联。各地游客纷至沓来,络绎不绝。国画大师黄宾虹得知天池风光无限好,从上海专程来到这里,在天池生达半年之久,不愿离去。当时上海《良友》画报,辟专版刊载天池的胜景美画,并且配诗宣赞:“痴生慕名天池游,旖旎风光醉心头;粼粼波光映蓝夭,曲曲堤岸托杨仰;莲姑鱼翁乘风归,扁舟小岛聚波头:夕阳染红瑶池水,众山人怀化吴钩”。在这个幽雅温馨的月亮岛上,六下了”宾杠作画醉天池”的美丽记载。

       在天池湖中,象月亮岛这样的岛屿,还有五个,只是它们的面积没月亮岛那样大,景致没那么靓,它们还是一个个待字闺中的少女,未被才子佳客认识。

       天池的美丽,不仅美在湖,美在水,而且美在传说,美在它的神韵。湖畔一位八十高龄的老太太告诉我们:天池湖,那是上天仙子的宝镜,传说在很久很久以前,玉帝的三女儿在天庭上梳妆打扮,她俯看着下界华蓥山的美景秀色,如痴如醉,一不小心将玉镜跌落在了华蓥山中,宝镜沾上了华蓥地气,怎么也取不回去了,这样,就形成了美丽的天池湖。美丽的传说,给了人们无限的遐想;动人的故事,为人们编织了多少憧憬和希望。

       1905年后,党和国家领导人彭德怀、杨成武、李井泉、赵紫阳、杨汝岱等同志先后到此视察。他们十分赞赏天池的自然景色,非常关心天池湖的建设。彭德怀元帅于1965年8月18日站在天池畔,对身边的李井泉等领导语重心长地说道:“千方百计把天池建设好“,给后人以胆识,给们以力量。当时,天池湖建设初步规划已拿出,由于“文革”等原因,这个愿望没有变成现实。

       “建好天池湖,为民谋幸福”,这是人们多年的美好愿望。通过华蓥市几届政府艰辛执着的努力;得到中、省、地的大力支持,把天池湖建设好已经变成行动,将天池湖建成发电、灌溉、养殖、陆游、环境保护为一体的综合性湖泊,这个总投资为1.4亿元的跨世纪的中型水利工程,已于1998年8月18日动工兴建。经过一年多的建设,天池的引水隧道已掘进900多米,月亮岛的环岛路1000余米已修建完毕,西部的防渗工程也在紧锣密鼓地筹备,沿湖南边而过的广渝高速公路即将通车,湖畔分得七里坪开发、码头村和王家坝村等村的建设也红红火火。撑船的船工老谌告诉我们,往年这个时节,天池湖已没啥水了,今年,由于天池湖的建设和治理,现在还有这么大一湖又清文美的水,真是太好了。

       我们从老船工的笑脸上,看到了天池的巨变。我们荡漾在天池,心旷神怡。我们深信,天池这个高山自然湖泊,在人民装点下,水清了,山了,明天将会更加俏靓,将以她的崭新丽容面对万千游人。

收缩
  • QQ咨询

  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 免费400电话咨询
  • 4008939099