关于我们 公司简介 联系我们 加入收藏

欢迎来到华蓥山国家地质公园!今天是

联系方式


地址:四川广安华蓥山旅游区
传真:0826-4330999
邮箱:schysly@163.com

首页 > 新闻动态 > 电子政务

电子政务

 

国宝大熊猫将迁栖广安华蓥山

    27日,记者从四川省广安市林业部门获悉,经“华蓥山地区大熊猫种群重引入可行性专家论证会”论证,国宝大熊猫将迁栖华蓥山。

  

    华蓥山有大熊猫的历史久远,1993年秋,中国、意大利华蓥山洞穴联合探险考察队,发现了华蓥山曾有大熊猫活动足迹。据探险考察专家王仁飞、熊泽杨所著的《华蓥山的大熊猫骨胳》记载,“1993814,在华蓥市洞穴科学考察中,于华蓥山中段西缘的天池镇刘家洞中发现一具较完整的兽类骨胳,经鉴定为大熊猫”。由此可见,华蓥山曾是大熊猫的家园。

 

    据当地林业专家介绍,华蓥山大熊猫放归区总面积拟定14万亩,其中华蓥市约6.5万亩,涉及华蓥市的天池林场、天池镇和红岩乡,邻水县的罗果铺林场和前锋区的竹林经营所,其核心区位于华蓥市天池林场仰天窝工区,面积约2万亩;缓冲区位于华蓥市天池林场仰天窝工区、邻水县罗过铺林场大垭口工区,面积约2万亩;试验区位于华蓥市天池林场拱桥湾工区,红岩乡瓦店村、芭蕉村、高顶村,天池镇码头村,前锋区竹林经营所高登山工区、灯盏窝工区和邻水县罗家洞森林公园等区域,面积约10万亩。

 

    大熊猫放归区气候条件适宜,区域内属亚热带湿润性季风气候,雨量丰沛、四季分明、日照充足,年均气温1112,最高气温35,最低气温-8,年活动积温6465.6,年日照1240.6小时、日照率为28.3%,年降雨量1238mm,相对湿度89%,无霜期339天,气候适宜大熊猫生存。

 

    大熊猫放归区居住环境优越,区域内峰峦叠嶂,沟壑纵横,岩洞广布,森林茂密,海拔在950-1300之间,有溪流20余条贯穿整个山林,是大熊猫天然的栖息地和活动地;区域内森林资源丰富,现有以马尾松林为主的针叶林0.4万亩,以杉木为主的杉木林0.3万亩,以杂灌为主的灌丛林2.2万亩,能为大熊猫提供相对封闭的居住环境。

 

    大熊猫放归区食用资源丰足,区域现有乡土竹种1 12 5.2万亩,以白夹竹、刺竹、水竹为主,其中白夹竹4.4万亩,其它竹类0.8万亩,为四川省为数不多的白夹竹产业主产区,竹林资源完全能满足10对以上大熊猫的食用需求。

 

    32425日召开的“华蓥山地区大熊猫种群重引入可行性专家论证会”上,中国保护大熊猫研究中心张明春博士宣讲了“圈养大熊猫放归预选栖息地研究之华蓥山调查报告”;权威大熊猫专家、西华师范大学教授胡锦矗,国家濒危野生动植物种质基因保护中心主任、国家林业局大熊猫保护管理咨询专家组成员、浙江大学教授方盛国,国家林业局大熊猫保护管理咨询专家、北京师范大学教授刘定震,中国保护大熊猫研究中心主任张和民等,分别就大熊猫的生活环境、华蓥山地区的生物条件、大熊猫的繁育及野生放养、华蓥山地区大熊猫种群重引入的保护研究等方面作了科学论证和研讨。四川省林业厅副厅长降初,对大熊猫种群重引入华蓥山地区的工作作了充分肯定,并部署了相关工作。

   

专家们在考察论证后认为:华蓥山地区在历史上是大熊猫的栖居地,在该地区开展大熊猫种群重引入的研究工作,对深化大熊猫及其伴生动物的保护研究、促进生态环境建设有重要意义。华蓥山地区气候、森林和地理环境条件适宜,大熊猫主食竹种类较多,资源丰富,能够满足放归大熊猫种群的食物需求。当地政府高度支持、社区保护意识好、参与意识强,该地区可以作为大熊猫种群重引入候选栖息地。同时,建议中国保护大熊猫研究中心尽快制定大熊猫种群重引入研究实施方案和应急预案,当地政府尽快在该地区建立自然保护区,完善保护区和社区共管机制,控制人为干扰、明确林权。在相关工作完善后,尽快实施该项目。

 

来源:广安在线  网易新闻

 

 

 

 

收缩
  • QQ咨询

  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 免费400电话咨询
  • 4008939099