关于我们 公司简介 联系我们 加入收藏

欢迎来到华蓥山国家地质公园!今天是

联系方式


地址:四川广安华蓥山上旅游区
传真:0826-4330999
邮箱:schysly@163.com

首页 > > 网上博物馆

地质博物馆

 

华蓥山地质博物馆
 
华蓥山地质博物馆共设置了前言、交通区位、区域概况、公园简介、典型的岩溶地貌、构造地质遗迹、地质剖面、水体景观、动植物和矿产资源、古生物、建设历程、结束语等12个展区;触摸查询系统、动画播放、断裂褶皱互动。
 
一、通展区
本展区主要介绍了华蓥山国家地质公园所处的地理位置和交通网状关系,华蓥山国家地质公园是周边地质公园中离高速路最近的一个,距离高速公路只有17公里。
 
二、域概况展区
本展区主要对公园内径、纬情况、地质、地层水文、气象、社会经济情况进行了简要介绍。
地层概况:公园地层区划属于扬子台地、出露地层单位,主要有寒武----奥陶系娄山关组、二叠下统梁山关组、三叠系飞仙关组等。区域岩性主要为碳酸盐间夹碎屑岩。岩层总体呈北北东---南南西走向。特殊的岩石是区内地质遗迹景观形成的基础。而华蓥山复式背斜及华蓥大断裂对区域地质演化历史中有决定性作用,是园区地质遗迹形成的主要地质构造背景,其科学研究价值极高。
 
三、园见简介展区
共设置了5快凹形等位展板,其中一块展板就是对华蓥山国家地质公园的概况进行了介绍。
       华蓥山国家地质公园地处四川盆地东缘,华蓥山脉中段,面积116平方公里。共包括了石林景区、天池湖景区、小山坝景区、岩溶洞穴景区。
      1、景区位于公园东部华蓥市和邻水县交界的高登山,面积21平方公里,以富集的生态资源和石林景观为主。
      2、池湖景区位于公园北部天池镇境内,面积约20平方公里,是公园内重要的导性地质景观之一。
      3、山坝景区位于公园中西部双河街道办事处境内,面积约24平方公里。 
      4、溶洞穴景区主要露出二叠系石灰岩地层,岩石节理、断裂发育。在构造、气候等影响下,石灰岩溶蚀作用强烈裂隙,不断增大并演化成底下洞穴。
 
四、型岩溶地貌展区
本展区主要展示了公园的地脉景观和典型的溶洞景观。讲述了喀什特地貌所特有的石芽、石林、溶沟、漏斗、孤峰等地质现象和地质遗迹。
 
五、构造地质遗迹展区
       本展区主要介绍华蓥山大断裂,其他构造地质遗迹和相关地质知识等四个方面;相关地质知识、华蓥山大断裂、其他构造地质遗迹、遥感影象图。
 
六、地质剖面展区
      本展区仅就石林景区、天池湖景区的剖面、地层结构进行了介绍。
      石林景区地质剖面是由;奥陶系地层剖面、志流系地层剖面和二叠系地质剖面组成。
      天池湖景区地质剖面是由;三叠系地层剖面、侏罗系地层剖面、华蓥山二叠系钙结壳组成。
 
七、地质水体景观展区
    本展区主要展示了公园内的天池湖、玛流黑潭瀑布等水体景观。其中最大的主体景观就是华蓥山天池湖。
 
八、动、植、矿物资源展区
       华蓥山国家地质公园高差大,是多种自然要素交汇地,植被覆盖率较高,植物垂直、分带明显、种类繁多,且土壤种类较多,植被分布较广,动植物资源丰富。
       1、植物种类;重要植物有175科,656种。
       2、动物种类;野生动物有无脊椎动物9门,脊椎动物24目,63科,鸟类106种。
       3、主要矿产资源;我市境内矿产资源较为丰富,现在已发现14个矿种,探明资源储量众多,有;煤、水泥灰岩、石膏等。截止2005年底已开发利用的矿产资源有;煤、石灰石、玄武岩等。全市共有矿产企业83个,年开采总量为469万吨,矿业年产值约占全市工业总值的70%,是我市重要的支柱产业。
 
九、古生物化石展区
 
十、建设历程展区
    华蓥山国家地质公园在广安市、华蓥市两级党委、政府的领导下,于2001年由邓中明开发,2002年由广安金亿旅游开发责任有限公司加盟并建设,并开通了移动、小灵通、闭路电视等通讯传媒设施,并于2004年12月被批准为省级地质公园,后在各级领导的高度重视和大力支持下于2006年12月被批准为国家级地质公园。

 

 

 

 

收缩
  • QQ咨询

  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 免费400电话咨询
  • 4008939099